МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ

АРБИТРАЖНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ

(499) 459-65-34

(916) 542-13-10

(905) 761-06-55

(985) 908-08-04

г.Москва, Ленинградское шоссе, д.96,

корп.4, кв.279


Как к нам проехать

The Moscow Arbitration Bar

Пленум Верховного Суда РФ дал новые разъяснения по рассмотрению споров о защите прав потребителей.

Даны новые разъяснения по рассмотрению споров о защите прав потребителей. Ранее принятое постановление Пленума ВС РФ по данному вопросу утрачивает силу (со всеми изменениями и дополнениями).

В частности, обращается внимание, что законодательство о защите прав потребителей не применяется при совершении нотариальных действий, при оказании адвокатами юридической помощи. Оно не регулирует отношения, возникающие в связи с членством в ТСЖ, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях. Но указанное законодательство применяется при предоставлении этими организациями гражданам, в т. ч. своим членам, платных услуг (выполнении работ). При оказании риэлторских, а также медицинских услуг в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования.

Уделено внимание процессуальным особенностям рассмотрения соответствующих дел. Нужно помнить, что в некоторых случаях обязателен досудебный претензионный порядок урегулирования спора.

Если у потребителя отсутствует чек либо иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки, то это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом. В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания. При дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг) факт покупки можно подтвердить документами, удостоверяющими перевод денег.

Размер компенсации потребителю морального вреда не может ставиться в зависимость от цены товара (работы, услуги) или суммы взыскиваемой неустойки.

За качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, отвечает туроператор, если нормативными правовыми актами не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо. Напр., по спорам, связанным с чартерными авиаперевозками в рамках реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор.

Закон о защите прав потребителей не предусматривает, что банк может передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на банковскую деятельность, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении

Подробнее...