МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ

АРБИТРАЖНАЯ КОЛЛЕГИЯ

АДВОКАТОВ

(499) 459-65-34

(916) 542-13-10

(905) 761-06-55

(985) 908-08-04

г.Москва, Ленинградское шоссе, д.96,

корп.4, кв.279


Как к нам проехать

The Moscow Arbitration Bar

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

     Одна из основных специализаций адвокатов Московской Городской Арбитражной Коллегии Адвокатов (МГАКА) – представление интересов граждан (физических лиц) в арбитражных судах по делам о несостоятельности (банкротстве).

     Процесс признания финансовой несостоятельности граждан (физических лиц) является одной из наиболее популярных судебных процедур. Подобную возможность граждане получили 1 октября 2015 года, и постепенно процесс становится все более востребованным, как единственный способ законно избавиться от задолженности.

     В соответствии со ст.213.2 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при рассмотрении дела о банкротстве гражданина (физического лица) применяются следующие процедуры:

- реструктуризация долгов гражданина,

- реализация имущества гражданина,

- мировое соглашение.

     Процедура банкротства физических лиц несколько отличается от банкротства компаний или организаций. В частности, здесь установлен отдельный порядок по принятию судебных решений в случае обращения гражданина в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности (банкротстве).

     Прежде всего, арбитражный суд решает, насколько обоснованным является заявление гражданина (физического лица) о банкротстве (как известно, основными критериями по ст. 213.3 Закона о банкротстве являются неоплата по кредитам в течение 3 месяцев и наличие долга от 500000 рублей) и какую из процедур банкротства вводить в отношении должника: реструктуризацию долгов (при наличии у должника официальной высокооплачиваемой работы) или реализацию имущества (при низком доходе или его отсутствии).

     Далее назначается финансовый управляющий должника, который берет управление финансовыми делами должника в свои руки.

     Финансовый управляющий публикует в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ» необходимую информацию, формирует реестр кредиторов и проводит собрание кредиторов.

     Если судом было принято решение о реструктуризации долгов – финансовый управляющий следит за выполнением утвержденного судом, кредиторами и должником плана реструктуризации долгов.

     При признании гражданина банкротом формируется конкурсная масса, реализовывается имущество должника в счет погашения требований кредиторов. Оставшиеся долги списываются.

     Процедура оформления неплатежеспособности гражданина (физического лица) — это довольно сложный процесс, который выполняется в несколько этапов. Без помощи специалистов при его осуществлении не обойтись.

     Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица банкротом может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). Для каждой ситуации есть своё решение.

     Если банкротство физического лица неизбежно, то последовательность Ваших действий должна быть следующая.

     Любой судебный процесс начинается с подачи заявления. В заявлении о признании гражданина банкротом обязательно указываются следующие обстоятельства. Сумма задолженности с подробным описанием всех составляющих (сумма кредита, пени, налоговые сборы, долги по коммунальным платежам и прочее). Указание, что гражданин (физическое лицо) не является индивидуальным предпринимателем. Это необходимо подтвердить справкой из налоговой инспекции. Указание, что все денежные средства брались в кредит не для предпринимательских целей. Описание имеющегося у гражданина-должника в собственности имущества. Для этого требуется приложить соответствующие документы, подтверждающие наличие либо отсутствие у должника имущества. Для банкротства физического лица придется указать сведения о доходах, доступных должнику на данный момент, и неизбежных расходах. Сведения об иждивенцах (например, несовершеннолетних детях должника). Кроме того, нужно внести на депозит арбитражного суда денежные средства на вознаграждение финансового управляющего. Можно направить в арбитражный суд ходатайство об отсрочке во внесении на депозит вознаграждения для финансового управляющего. Арбитражный суд вправе предоставить такую отсрочку, она будет длиться до даты судебного заседания об обоснованности признания гражданина банкротом.

     В банкротстве физического лица имеется только один недостаток - длительность процедуры, но чем раньше начать банкротство, тем быстрее и благоприятнее оно для вас закончится.

     Процесс занимает от восьми до двенадцати месяцев. Но законное и гарантированное избавление от долгов лучше, чем полный крах и уголовная ответственность.

     Поскольку процедура банкротства физического лица сложная, то её следует доверить исключительно специалистам! При этом таких специалистов нужно весьма тщательно выбирать.

     Московская Городская Арбитражная Коллегия Адвокатов (МГАКА) предоставит вам возможность получить качественную юридическую помощь квалифицированных адвокатов, специализирующихся на ведении дел о несостоятельности (банкротстве).

     А самое главное, мы добросовестно проведём все процедуры банкротства и на законных основаниях избавим вас от долгов!